So-net無料ブログ作成
検索選択
セッカ ブログトップ

セッカ (10/5) [セッカ]

朝のお散歩で、この子に出会いました。Zitting Cisticola

image1.jpg

image2.jpg

image3.jpg

image4.jpg

image5.jpg
タグ:野鳥 セッカ

セッカ (8/28) [セッカ]

お散歩中、この子に出会いました。Zitting Cisticola

image1.jpg
タグ:野鳥 セッカ

セッカ (11/9) [セッカ]

ご近所をお散歩していたら、可愛いこの子に出会いました(微笑)。

image1.jpg

image2.jpg

image3.jpg
タグ:野鳥 セッカ

セッカ (3/26) [セッカ]

過日、朝からヨシ原の中に潜んでいたら(苦笑)、目の前にこの子が・・・(汗)。近すぎてピントが合わない・・・(大汗)。慌ててテレコンを外し、なんとか撮ることができました。

image1.jpg

image2.jpg

image3.jpg

image4.jpg

image5.jpg
タグ:野鳥 セッカ

セッカ (9/9) [セッカ]

朝、近くの川を散歩していたら、この子に出会いました。

image1.jpg

image2.jpg

image3.jpg
タグ:野鳥 セッカ

セッカ (8/29) [セッカ]

昨日も朝の4時半からスタンバイしたが、待ち人は現れず・・・(号泣)。近くでは、この子が「ヒッヒッヒッ、チャッチャッチャッ」と鳴きながら、放物線を描いて飛んでいた。

飛んでいる勇姿を撮ってあげようと、少し挑戦してみたけど、動きの速さについていけず、目眩がしてきたので止めました(苦笑)。

image1.jpg

image2.jpg

image3.jpg

意中の鳥くんは、こんな感じで撮る準備は出来て
いたのですが・・・(大汗)。これは近くに遊びに
来たトビです(苦笑)。
image1.jpg

セッカ(雪下) [セッカ]

セッカは、スズメ目ウグイス科に分類される鳥で、体調は13cm前後で、スズメより若干小さい。平地、山地の草原、河原、水田などに生息している。日本では沖縄諸島から東北地方にかけて分布する。冬は暖かい地方に移動する。

雄雌同色で、ヒッヒッ、チャッチャッチャッチャッと鳴く。繁殖は4月~9月で、2~3回行われる。一夫多妻である。写真は2010年6月に、千葉県手賀沼湖畔で撮影したものである。

image1.jpg

image2.jpg

セッカ ブログトップ